Dieses Haus wurde 1834 als eingeschossiges Fachwerkhaus
mit
Dielenende errichtet. Im Zuge der aufblühenden Kornbrennerei,
Molkerei und Pressefabrik wurde das Gebäude 1913 zum Teil
zweigeschossig aufgestockt und der Dielenende zu Büroräumen
umgebaut. Im Jahre 1984 wurde die Produktion der Firma
Tebbenhoff
eingestellt.
Nach zwölf Jahren des Stillstandes erwarb die Familie Stall
das Gelände
und erweckte es aus dem Dornröschenschlaf. Nach
mehreren Projekten
wurde 2003 die Restaurierung des
Herrenhauses in Angriff genommen.
In dem damaligen Empfangsbereich der Kornbrennerei ist ein
urgemütliches Restaurant mit 110 Sitzplätzen entstanden.
Um
den denkmalschutztechnischen Charakter des Hauses gerecht zu
werden, wurden die historischen Wandverkleidungen, alte Türen
und ein
alter Kamin zu einem harmonischen Zusammenspiel
vereint. Neu zu
schaffende Einrichtungen, wie die Theke, eine
Treppe und eine 3-flügige
Tür und Innenfenster, wurden aus alten Holztanks der Brennerei handwerklich hergestellt.
Der antike Natursteinboden wurde behutsam aufgenommen, um der
neuen Heizungsinstallation, der Lüftung und anderen
technischen Notwendigkeiten einen Platz zu bieten.
Alte Deckenmalerein, die im Laufe eines Jahrhunderts nicht
mehr ansehnlich waren und deshalb übertapeziert wurden,
wurden durch das kompetente Bauteam unter der Leitung von Frau
Anna-Elisabeth Stoll freigelegt.
Nach dreieinhalbjährigem Umbau wurde das Gebäude am ersten
Ostertag, den 15. April 2006 eröffnet.
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